写真は築地「魚竹」のランチメニューです。
早々と鯖が売り切れています。
そして、旬を迎えたホタテがメニューに加わっています。
2月3月は帆立の卵が育って大きくなる時期だそうです。
ちなみに、赤っぽいのが卵でもちろん雌のホタテですね。
雄は白っぽい精巣ですが、味はほとんど変わりません。
そして、夏の旬を迎える7月頃は貝柱が大きくなる時期ですって。
昨日の魚竹は行列が長かったです。
バレンタインデーだから?まさかね。
鯖を食べたい人が多かった?
まあ、それはあるかもね。早々に売り切れてますもんね。
でも、なんとなく思うんですけど、
食べるものって季節の移り変わりを反映しますよね。
そろそろみんな冬に飽きて、
春を感じさせてくれる食べ物の店に
行きたくなったのではないかしら (さ)