ときどき食べるのを忘れるものですから、
書き出してみました。
いま現在、我が家の冷蔵庫にどんなお菜が入っているかです。
たいしたものは入っていません。
カボチャの煮たの、煎り豆腐、ゴボウと人参のきんぴら。
あと、白イカのえんぺらとゲソを茹でてあります。
これは生姜醤油ですぐにでも食べられますし、
セロリなんかと炒めてもいいし、使い勝手が良いものです。
それから鯖缶を使ったドライカレーがあります。
玉ねぎを炒めて鯖缶を入れて炒めて、
水分が飛んだらオイスターソースと醤油とカレー粉で
適当に味をつけたものです。
このままでもお菜になりますし、炒飯に入れるとドライカレーです。
パンにつけて食べる人もいます。
いますぐ食べられるお菜はこんなものですね。
ひと手間かかるものは干物とかですね、ミートソースとかですね、
ミートソースは冷凍庫にも入っていますが、
明日食べる予定のものが冷蔵庫にあります。
ミートソースご飯かミートソースパスタになるんでしょうね。
このくらいのものがあれば、
ご飯さえ炊けばなんだかんだですぐに食べられます。
ご飯と味噌汁以外は熱いものを出さないでくれと言いたい暑さですから
つくれるときに作っておく冷たいお菜は便利です (さ)