出汁巻きは勇気と強火が肝心と思っているのです。
なので、強火で焼きます。
やばくなったら火から外せばいいのですから。
卵の黄身と白身を丹念に混ぜまくって濾し器で漉すこともしません。
あまりに一体化すると卵じゃないものになってしまう気がして。
出汁はたくさん入れます。
焼き上がった出汁巻を俎板に並べておくと
じくじく汁が滲み出てきます。けっこうたくさんの汁です。
出汁が多いのかなあ。でもこのくらいがうまいんですよね。
私の出汁巻きはたいへん柔らかいです。
さて、しかし悩みがあります。
切り口がキレイに丸くなりません。
まあその、8本焼いて2段重ねにしてタッパーにしまうと、
何しろたいへん柔らかいものですから
出汁巻き本体の重みで形は多少は潰れますけども、
それにしても丸くならないなあ。
もう少しキレイな形にしたいなあ。
あ、私の出汁巻きは焼き上げたら巻き簀でくるっと巻いて
形を整えています。
なので、巻き簀の巻きかたが下手なのかもしれません。
出汁巻きに関しては愚痴が多いです。
聞いていただいたお礼に楽浪(ささなみ)さんの近影を
お目にかけます。⇩ 猫バカで本当にすみません (さ)