おせちを作っている最中のことです。
干し椎茸をもどして、出汁で煮て、
そろそろ砂糖を入れようかと思って探したら砂糖がありません。
うちは料理に砂糖を使わないので、なくて当然なのですけども、
とはいえですよ、バードケーキに使っていた砂糖の残りがあったはず。
鳥の餌用には違いないけど、ごく普通の砂糖だったはず。
それがどうしてないんだよぉ〜???
ごそごそ戸棚をかきまわしていたら、なぜか氷砂糖が出てきました。
この際だからこれでいいやって思って氷砂糖を入れました。
レンコンも蒟蒻も何もかも砂糖を使っていませんが、
椎茸だけは甘辛く煮ないとしょうがないですもんね。
私は甘いものも椎茸も両方嫌いなので
ろくに味見もせずに煮上げましたよ。
で、大晦日の年越し宴会にお出ししました。
「うまいっ!」という奴らがいました、三人も。いや四人も。
君たちはそんなに甘いものが好きなのかっ!!
それとも椎茸が好きなのかっ!
両方好きな大王グループの住人が
今日も椎茸を食ってうまいと言ってます。
うまいと言われてもなんか腹立つぞ (さ)