築地のドイツレストランのオードブルです。
3,500円のコースです。
写真のオードブル、海鮮のサラダ、ムール貝のワイン蒸し、
ソーセージの盛り合わせ、クヌーデル、
ピザにアイスバイン、パンにデザートの9品目が
たいへん充実しています。
どれもしっかりした味付けでおいしかったです。
食べ進むうちに気づいたのですが、
どの皿もからっぽになります。
つまりですね、パセリとか花とかエビの尻尾とか、
どうしても皿に残るものが何ひとつないのですね。
見栄えをよくするためのものがないわけです。
皿に乗っているものはすべて味が付いていて味がしみていて、
おいしく食べられるものばかりでした。
下はクヌーデルというジャガイモ料理というか
ジャガイモのデンプン料理というか、
もちもちっとした食感にブルーチーズのソースがからまって
これもたいへんおいしかったです。
それにしても、パンのカケラも残さずに
ぜ〜んぶのお皿がからっぽになりました。
腹いっぱいと言いながらデザートのケーキを食べる人たちって
やっぱりすごいと思います (さ)