去年の今ごろはどんなものを食べていたかなあと
古い写真を見ることがあります。
上の写真は去年のもので、お客が来たときに最初に出した酒の肴です。
空豆がありますね。
カツオの角煮があります、蕗も炊いたんだなあ。
メルバトーストに乗せたレバーペースト。
空豆の右の茶色いペースト状のものは、どうやら鯖のドライカレーです。
下のワサビが乗っかっているのはマグロのようです。
炙ってから出汁醤油に漬けています。
その左のものがわからないんだけど、何ですかね、これは。
どうにもこうにも思い出せません。
この日は破竹を炊いたり、スペイン風オムレツを土鍋で焼いたり、
夏野菜の揚げだしを作ったり、食べるものがいっぱいあって、
大量に作り置きしておいた手羽先の南蛮漬けを出すのを忘れたという
強烈な記憶が残っています。
本当にアホだ、私はアホだ....いま思い出してもアホだぞ...(さ)