暑いのでお昼は冷やし中華な日々を過ごしていたわけですが、
昨日はあたたかい麺を食べました。涼しかったですもんね。
「海鮮タンメン」というやつでした。
海鮮麺ではなく海鮮タンメンですから、「海鮮」よりも「タンメン」に重きが置かれ、
案の定野菜が多かったですが、むしろそれがいいような。
涼しい日があるとホッとしますね。
暑いよりむしろ湿度が高いのが嫌な気もしますが。
さて、ところでです。
8月といえば新子ではないでしょうか。
あのコハダの極端に小さなやつです。
コハダですから白と青の色柄も涼しそうです。
稚魚なので味も淡いのを酢でしめていますから
実にさっぱりと夏向きです。
もしかしたら真冬に食べてもおいしいと思わないかもしれません。
時期が早いほど小さくて、
8月も半ばをすぎるとだいぶ育ってしまって、やがてコハダになります。
思えば寿司屋は新子の時期しか行かなくなった気がするので、
「新子がある」と信じて行って「ない」のはショックです。
寿司屋に電話をすればいいのですが、さてその前にと思って
秘湯会副会長に取材のメールを出しました。
副会長はちょっと前に誕生日だったので家族で寿司屋に行ったそうです。
というか、奥さんに連れて行ってもらったらしいです。
そのとき新子があったかどうかをお尋ねしようというわけです。
しかし、「ありました」って返事が来るとクソッて思うかもですね。
明日も気温は30°Cまで行かず、多少は晴れ間もあるようです。
今週はおおむね涼しそうですね、湿度は高いようですが。
新子食べに行きたいな (さ)