写真は「ひたし豆」です。
山形のおばあちゃんの手作りです。
見たときに豆の立派さに圧倒されました。
大粒だなあ、つやつやしてるなあ。
何よりもうまそうだなあ。
そういえば写真の豆は青大豆ですが、
そも大豆が枝豆の成れの果てだってご存じでしたか?
正しくは大豆を未熟なまま食べるのが枝豆なんです。
枝豆が熟すとあの黄色い大豆になるのですが、
熟しても緑の色を保っているのが青大豆です。
その青大豆を水で戻して固茹でにし、つけ汁に浸したのが
「ひたし豆」です。
つけ汁は作る人によっていろいろ工夫があるようです。
写真の「ひたし豆」にはほんの少し唐辛子が入っていました。
唐辛子に弱い私は、最初はうまいと言って食べるのですが
そのうちに口の中に辛さがどんどん蓄積されて
やがて限界を迎えます。
食べ過ぎを防いでくれてちょうどいいか...(さ)