どうも真ん中あたりがほころびているのですが、
これは土鍋の真ん中が焦げつくせいです。
油はちゃんと敷いてあるんだけどなあ。
そこんとこはお許しいただくとして、
土鍋で焼くスペイン風オムレツです。
正式にはじゃがいもらしいんですけどね、
それはついこの間も作ったので、この日はほうれん草です。
ほうれん草を2束、ザクザクと切ってバターソテーしておきます。
あ、フライパンで炒めるのは無謀です。
入りきるわけがありません。
鍋に少量の水とバターを入れて
ざく切りのほうれん草を入れておけばバターソテーになります。
塩もパラパラと振っておきます。
できたらボウルにでも入れて冷ましておきます。
水気が多いようならいっぺんザルにでもあけて切りましょうか。
卵は8個、適当に塩胡椒して混ぜたら
さっきソテーしたほうれん草をざっくり混ぜます。
じゃがいもの場合はオリーブ油を少々とたっぷりのバターで炒めるので
油分は十分ですが、
ほうれん草の場合は水を使いますので油分が少々不足しています。
油がまわっていないと焦げつくのではないかしら?
ううむ、オリーブ油を少し足しておくか...というこのあたりは
適当に工夫しましょうね。
あとは油を引いた土鍋でオーブンで焼きます。
うちのオーブンなら180度でまず20分焼いて様子を見ます。
真ん中がまだ固まっていないぞ、じゃああと5分、また5分で
30分くらい焼くでしょうか。
いまは真ん中のほころびが悩みの種です。
土鍋をいっぺん熱くしてから油をひいたりとかですね、
いろいろ試しているのですが、意地になったように焦げつくんですよね。
あ、そうだ。
このオムレツのときはベーコンも入れたのでした。
土鍋が熱くなる前からベーコンを入れて脂を出すように炒めます。
それをほうれん草と一緒に卵に混ぜ込んで、
いまベーコンを炒めた土鍋にざあっと入れて、オーブンへという次第です。
ベーコンから出た脂をそのまま使います。
これは作り置きのおかずにもなりますし、
写真のオムレツは丸ごと大きなお皿に入れてお客さまに出して、
残ったのを切り分けてお土産に持って帰ってもらいました。
さて、話は変わりますが
6日の土曜日、2歳児のお守りで活躍した胡留(うる)さんは
お疲れさまのご褒美で翌日はお刺身をもらいました。
ダッシュで逃げた大王もお相伴しました。
意外と度胸がないことが発覚し、このところ大王株は下がり気味ですが、
本人にも多少の自覚があるらしく、
やたらとすり寄ってくるのが面白いです (さ)