何にするのかわからなかったからとりあえず買ってみた柿の皮。
言わずと知れた山形の物産だが、
ネットで調べればいいやと思ったいたら案外と手強い。
そのまま食べる(たいしてうまくない)
煮物に入れて砂糖の代わりに甘みをつける(もともと煮物に砂糖を入れない)
粉ににしてクッキーに混ぜる(クッキーを焼かない)
粉にしてパンに練り込む(パンも焼かない)
粉にしてお茶にする(これは大王グループが興味を持っている)
それからそれから
漬物を漬けるときに一緒に漬け込む、というのがあった。
ああ、これだこれだ。
白菜の漬物、大根の漬物に一緒に漬けるのだ。
この記憶が頭の隅に残存していたので柿の皮を買ったのだ。
しかし、私は漬物を漬けない。
どうすりゃいいんだ、柿の皮...
もう余計なもんを買うのはやめようとつくづく思う (さ)