梅雨どきに咲くのですから、いまツボミがついていても
不思議じゃないかもしれませんが
うわ〜〜、もうそんな季節かと愕然としました。
紫陽花→雨→蒸し暑い→カビ→蚊
というような連想に、私の脳内ではなっているみたいです。
台所が煮物なんかするととてつもなく暑くなって、
冷たい素麺にしてもですよ、ツユを作るわけですから火を使います。
冷汁という冷たい味噌汁があるのですが、
これは食べるときは心地良いですが作るのはえらいことです。
干物を何枚も何枚も焼いて、それをほぐして
味噌も焼き味噌にしてから出汁に溶きます。
ともかく火を使いっぱなしの料理です。
熱々を常温に冷ましてから冷蔵庫に入れますので
食べる日に作ったのでは冷たくなりません。
ああ、台所仕事は冬がラクだなあ。
でも台所の掃除は今ごろの季節がいいなあ。
連休は一日一善をこころざしまして
本日は台所のレンジとタイルを磨きました。
衣替えも終わらせたいものですね (さ)