昨日届いた葉ワサビを昨夜のうちに醤油漬けにした。
こういうことにかけては素早い。
フキノトウもさっさと蕗味噌にした。まったく手早い。
葉ワサビやフキノトウの産地の出身ではないので
伝統的なつくりかたは知らないが
葉ワサビは茹で過ぎないようにして、というか
沸騰したお湯を火を止めて少し置いて葉ワサビを浸すくらいで
ちょうどいいような気がする。
お湯に浸ける前にちょっと塩で揉むとツンとしてワサビらしくなる(ような気がする)
漬け込む時の醤油は酒で割る。半々より醤油が多め。
なんとなくだけど、醤油が2で酒が1という感じに近い。
まあ適当に漬けておけば出来上がるからご気楽だ。
そうそう、ツンとしたワサビらしさはどんどん消えていくので
葉ワサビは切ってから茹でて、
茹でたらすぐに熱々を瓶に入れて蓋をしてしまうのよ。
しばらく放置して冷めてから醤油を入れるのだけど、
顔のそばで瓶の蓋を開けると、うわ〜〜ってくらいツンツンする。
保存するほどツンツンは消滅するが、このくらいの量だと
すぐに食べてしまうな、たぶん (さ)