フキノトウをマヨネーズで食べるという女子がいまして、
そりゃあないだろう。フキノトウは蕗味噌にしなくっちゃって、
そんなメールのやり取りから
居酒屋ランダムハウスにお招きすることになりました。
ひな祭りの夜でしたが、
ひな祭りとは何の関係もない地味なお菜を並べました。
自家製焼き豚に煮玉子、干大根とアサリ、
菜の花の芥子和え、当然ながらの蕗味噌。
大鉢いっぱいの煮染めは、牛蒡に蒟蒻、人参、蓮根、鶏肉。
マカロニサラダ。
おつゆの代わりに鶏つくねと青梗菜の鍋。
そして、ご飯がないので、パンを用意しまして
クリームチーズとサーディンのペースト。
そういえば、パンにチーズとサーディンのペーストをふたつとも塗りたくって
さらに蕗味噌を乗せて食べていた女子がいました。
蕗味噌にパンというのは思いつかなかったですが、
その女子です、フキノトウをマヨネーズで食べると言ったのは。
発想が自由だな、というか無茶苦茶だけど
チーズと蕗味噌は合いそうですね。
みなさん、お疲れさまでした。
そして片付けを手伝ってくださってありがとうございました。
また来てください (さ)