山形で牛肉を買いまして、と言ってもいつもの切り落としですが。
今回は霜降りの切り落としというちょっといいのを買いました。
で、先週の土曜日はスキヤキです。
お客は身内のようなひとりだけですし、
そも肉で多少は奮発していますから魚類など買う気はさらさらないし、
そうはいってもスキヤキにとりかかる前に二品か三品は欲しいです。
芹の胡麻和え、これは定番だな。
そういえば長芋があるから、あれを叩いてワサビ醤油で合えて
海苔でもまぶしておくか。
あとあるものといえばブロッコリー。
スキヤキも胡麻和えも長芋もみんな醤油味だから
ブロッコリーはマヨネーズだな。粒芥子を入れよう。
しかし相手がない。ハムとか、そういうものがない。よし、卵だ。
そんなわけで上の写真のブロッコリーです。
たいへん口うるさいようですけれども、
ブロッコリーはですね、
あの大きな房をなるたけ小さく分解して
細い茎も切り落としておくのですよ。
ここんとこの丁寧さが決め手のようなもんですからね。
そして太い茎は捨ててはいけません。
ちゃんと茹でて使いましょうね。うまいですし、
むしろ茎にビタミンが多いんじゃなかったかな。
私はブロッコリーといえども
カツオブシ醤油で食べるのが好きですが
たまにはマヨネーズもいいと思いました。
とくにメインがスキヤキのときは (さ)