昨夜のカレーもうまいですが、昨夜のおでんもなかなかです。
さあ、いますぐ食べてという状態の出来立ておでんは
煮えて味もしみているけど煮え過ぎていないみたいな、
そんな緊張感がバリバリですが、
「昨夜のおでん」はそんな緊張感なんぞとっくに抜けて
いたってご気楽なやつになり下がっています。
ハンペンなんか煮くずれているんじゃないですかね。
焼き豆腐もどこかに沈没しているし、
餅袋とかゲソ巻とか昨夜は表面に顔を出していた具が沈んで
昨夜は沈んでいた玉子が顔を出していますが
おでんの世界にも下克上があるんでしょうか。
そうそう、このおでんにはですね。
写真では見えませんけれども里芋を入れてみました。
おでんのジャガイモが好きな人がいるんですが、
ジャガイモはややもすると煮くずれるんですよ。
一計を案じて皮ごと入れてみたこともありますが、
皮がはじけてやっぱり煮くずれました、くそっ。
そんなわけで里芋です。いいですよ、里芋。
こうして、おでんを食べた翌日もおでんを食べるということになりますが、
まあ、いいんじゃないでしょうか。うまいんだし (さ)