上の写真は銀座のある居酒屋のメニューです。
もうホントに日本の居酒屋代表のような店で、アジフライが絶品です。
三枚におろして揚げてあるアジフライ。
一人前が一匹半ついてきて、脇にはサラダがたっぷり。
私なんかもう、アジフライと芹のお浸しがあれば
あとは何もいらないくらいです。
芹のない時期は三つ葉があります。
芹も三つ葉も少し茹ですぎているのがご愛敬ですが、
居酒屋なんだからいいんです。
シャキッと固めに茹でるっていうのは、
少人数分しかつくらない家庭のご飯ならできます。
料理屋ももちろんやります。
けど、この規模の居酒屋だとむづかしいんじゃないかな。
一度に大量に茹でるだろうし、どうしても少し火が通り過ぎると思います。
そのくらい許すわよっていうくらいアジフライがうまいです。
あと、新じゃがの揚げたのがうまいです。
ん?私は何を書こうとしているんだ??
そうそう、そうそう。雪なんですよね。
今日は本当に降るんでしょうか。まだ降っていませんけど。
でも、最低気温0℃、最高気温3℃だと雪ですよね。
しかし0℃と3℃というこの差のない気温差って何ですか、いったい。
「差」とはとても言えないのではないでしょうか。
こんな寒い日は何が食べたいかなって思うんですよね。
芹の胡麻和え、菜の花の花の部分だけ茹でたお浸しに
ちょっと辛子を入れたやつ。
サヨリの一夜干しもいいなあ。貝なら平貝だなあ。
しかし、これは春の献立っぽいぞ。なんで鍋じゃないんだろう。
そういえば豆ご飯も食べたいなあ。
書き連ねてみると、そろそろ冬に飽きてきたというのがわかります。
寒いけど、もうすぐ節分。
そして、どんなに寒くても光だけはまぶしくなってくるんですよ。
すでに夕暮れの時間が遅くなっていますもんね(さ)