ケーキといってもデコレーションなしでパウンドの型で焼く。
基本の材料はシンプルだが、ケーキと名がつくからには
レシピが必要だろうと思って本を引っ張り出した。
久々なのでまずひとつためしてみる。
まずはアンチョビと長ネギと松の実のケーキ。
ああ、そうそうこんな感じで焼くんだっけ。
少し思い出したような気がしておせちの黒豆と蓮根で焼いてみた。
そんなもんはレシピにないので分量はいい加減。
でも焼けたからいいんだもん。
次にブルーチーズと干し柿。これはブランデーを入れる。
うう〜、焼き上がりがいい匂いだった。
最後は女子のために甘いパウンドケーキ。
これは粉200g、ベーキングパウダー小さじ2杯、バター150g。
ここまではレシピを守ったが、砂糖100gが我が家にはない。
砂糖を置いてない家だもん、しょうがないよね。
でももらいもののメープルシロップがある。こいつを使おう。
メープルシロップをどぼどぼ入れて、
去年作ったような気がするジャムが小さい瓶にあったのを入れた。
ジャムは舐めてみたらブルーベリーだった。
んなわけで、メープルシロップとブルーベリージャムと
ラズベリーのドライフルーツを入れたパウンドケーキもできた。
もっと頻繁につくればいちいち材料を量らなくても
作れるようになるんじゃないか?
芋を煮るみたいにみんな目分量でどんどんつくっていければいいよね。
いやでもケーキだけはレシピを守らないと失敗するって
聞いたことがあるぞ。
でももうすでに守ってないよ、黒豆とかメープルシロップとか。
そりゃそうだねえ、いいから加減でも大丈夫なのかなあ。
どうもわからない。わからないけどまあいいや。
せっかく作ったケーキ、写真を撮ろうと思ったが
夜の写真は色が悪いし、カメラをくれた人がガッカリすると困るので
明日まで待っていただいて、今日のところは大王の写真でご勘弁を。