新人賞を取った秋田くんのお祝いの会でした。
写真は三人分の刺身です。
マグロのカマから上の部分の、赤身、中トロ、トロ。
赤身なんてちょっとしかなくて、ほとんどが白っぽい脂身です。
つまりトロの部分です。
この店のトロはスジがないので焼かなくて食えます。
部位でいうと何て言うんですか、頭の二本の筋線に頬肉に
うんじゃらかんじゃら。
と、巨大なサザエと、平貝とヒラメでした。
しかしマグロが多すぎてどこに平貝があるのやら、
山火事みたいな真っ赤なことになっていますね。
おめでとうございます、秋田くん。
秋田くんはこの後スッポンの刺身も食べました。
好き嫌いのないいい奴です。
私はいろいろトラウマがあって好き嫌い多いです、いけないですね。
さて、そしてです。
この店から胡留(うる)さんのマグロをお土産にもらって帰りました。
とても白っぽい脂身(大トロ)と赤身です。
夕食は済ませている胡留さんですが、まず脂身をあげてみました。
とてつもなく脂がのっているので半量にしました。
親指1本分分くらいでしょうか。
ペロッと食べまして、いつまでも口のまわりを舐めています。
中トロが好きなのは知っていましたが、まさかこんな脂身を食うのかい。
残りをあげてみました....くそっ、残しやがったぜ。
しかし、夜中に食べるに決まっているのでそのままにしてあります。
さすがにカロリー高いですし、腹一杯になるんですよ、このマグロ。
そんなことで、本日マグロ大会でした。
胡留さん、すでに睡眠消化活動に入っています。
秋田くんももう寝ているでしょう、おやすみなさい(さ)