新じゃがが人気でした。
まさかの3kgが消滅しました。
新じゃがは茹でて塩を振るだけでもうまいですが
ときどき上の写真のようなものをつくります。
出汁と醤油だけで煮たやつです。
新じゃがは洗っただけで皮はむきません。
それをたっぷりかぶるくらいの出汁に醤油で煮ていきます。
じゃがいもの中に味はしみませんから醤油たっぷりの濃い味にします。
強火で煮るので途中で出汁を足します。
出汁がまた減ってきたら、コショウとマスタードを隠し味に入れて
さらに煮詰めます。
上の写真でじゃがいもにくっついている黒い物体が煮汁です。
ここまで煮詰めてできあがり。
これは、お客さまに説明が必要です。
「この黒い物体はお焦げではありません、煮詰まった出汁です」
すると安心して食べていただけます。
ときどき「黒いのうま〜い」という声が聞こえます。
そりゃそうですよ、あれだけ大量の出汁が煮詰まってエキス化してるんだもん。
昨夜は新じゃがが人気の居酒屋ランダムハウスでした(さ)