連休中にいただいたちょいとうまいもんの紹介です。
上はN村くんからのいただきもの、五島のナマリブシです。
ちゃんと燻製の味がします。そして柔らかです。
人も猫も喜んで食べています。
猫はそのままほぐして食べます。人は煮て食べます。
これは本当にうまいんですよ。
胡留(うる)さんがこれしか食べなくなったらどうしましょう。
下は人用に煮たやつです。これがたまりません。
簡単なお昼ご飯なんか、これさえあればいいというくらいです
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実のところ、胡留さんはこのところナマリブシにちょっと飽きた感じだったのですが
このナマリブシには飛びつきました。なかなかもののわかった猫ですね。
まあ、わかり過ぎるのも困りますが。
そして、上はツネオくんのところからいただいた真竹のタケノコです。
寸胴で茹でて冷まして皮をむいたところです。細長いのがわかるでしょうか。
ふだん買うのは孟宗竹のタケノコです。
孟宗はずんぐりしていますが、真竹は細長くて皮にテンテンがあります。
なので、切らないでそのまま茹でるには大きな鍋が必要です。
孟宗竹よりもさっぱりしたうまさと言いましょうか。
歯ごたえがさらさらとしています。
そういえば、山梨の自家製ハム屋さんでこの時期になると
タケノコ入りのウインナをつくります。
買いに行きたいですが、遠いんですよね。
こうしてうまいと言っているうちに連休が終わってしまいました。
たいへん残念です。もういっぺん連休が欲しいです(さ)