煮玉子の汁が煮こごった。
私の煮玉子は出汁に挽肉を少々入れて醤油で味をつけたなかに
漬け込むのだが、どうもその挽肉のせいで煮こごっている。
ゼリー状だから上に乗せてしまえということにしているが、
何というか、どうも煮玉子らしくない。
実は焼き豚の汁も煮こごった。
こちらはかなりがっしりと煮こごってしまい、
豚を切って皿に並べても汁をかけることができない。
室温にしばらく置いてもまったく液状にならない。
どうしようもなくて、この煮玉子のゼリー状の汁を乗せて
召し上がっていただいた。
白く固まった脂は取り除いてあるので
この煮こごりの原因はゼラチン質だ。コラーゲンだ。
コラーゲンが邪魔になるとは...。
下の写真は昨夜その煮玉子を食べた人たち)さ)