いまの時期になると山椒の実を売っているので
少しばかり買って塩漬けにしておく。
いろいろ役に立つ。
「きゃら蕗の一歩手前」を煮るときに使う。
「昆布の佃煮風」を煮るときも入れるとうまい。
まあ、昆布の場合は梅干しでもうまいのだけど。
あと醤油漬けにするとそれだけでお茶漬けが食べられる。
いま小さなジャムの瓶ひとつ分の塩漬けができている。
実はもうひと瓶欲しい。
今週末にまだ山椒を売っていれば買おうかな。
ちょっと高いのが悩みのタネだ。
ところで、足の指の骨折仲間を発見した。
ひとりは仕事仲間のハヤシマさん。瓶を足の上に落として骨折。
もうひとりは
森田成一くん。
舞台から落ちて片足で着地して骨折。
昨日だけでふたりもいた。
足の指はよほど骨折に向いているのだと思った(さ)