スダチは徳島の産物だが、徳島ならどこでも産するかというと
これがなかなか気むづかしくて
阿波国一宮
大麻比古神社の灯りが見える土地でなければ
本物のスダチはできないと言われている。
理由はわからない。
土質の違いなのか、水や風が微妙に違うのか。
たとえばアイラ島のウイスキーは貯蔵庫が海沿いにあるために
塩気を感じるとか
フランスのどこかの羊は潮風に吹かれた草を食べるからおいしいとか、
およそ人が口に入れるものについては
古今東西さまざまな人々が一家言を有しているので
それに従っておくのが安全だ。
とりあえず書いておくと、スダチは南向きの緩斜面の
水はけの良い腐植質の肥沃な土に植え
風よけを設置して育てよということなのだが...
スダチは柑橘系のなかでもっとも清涼で
近畿あたりまでは古くから出荷されているのだが
関東より東ではまだまだ市民権を得ていない。
もっとも、あちこちからひっぱりだこになっても
果たして本物のスダチがそんなに大量に生産できるのか
疑問ではあるのだが(さ)