またもや女子部の宴会が開かれた。
メニューはこんな感じ。
*鱸の刺身
*新牛蒡&こんにゃく(煮物)
*スルメイカ&大根(煮物)
*毛蟹
*アスパラ&砂糖莢のタラマヨディップ
*あら煮
*牛肉とネギのすき焼き風たまごとじ
*韓国の早松の炊き込みご飯
*アラ汁
*柴漬け
*チーズ2 種
*ダークフルーツケーキ
いまさら気づいたのだが
蟹を食べるときは静かだ。
今回初参加の男子がひとりいて
みんなの質問攻めにあっていたのだが
つまりわりとやかましい場だったのだが
蟹が出たとたん静まり返ってしまったぞ。
さらに今更ながら気づいたのだが
アラを食べるときも静かになる。
さらに蟹の食べかたに関しては
ふたつの部族に別れる。
殻から肉を取り出しては食べるタイプと
すべての殻からすべての肉を取り出して
皿に蟹肉の小山を築き
達成感を味わってから食べるタイプ。
前者はせっかく取り出した蟹を隣人に狙われる危険がある。(さ)