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モルト(酒)お湯(温泉) ラジオ(仕事)です
by malt-yu-radio
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このところ野菜が高いような気がするんですけど、と言うと今ごろ気づいたのかよと叱られそうです。いや、あらためて認識したのが最近なだけで潜在意識ではとっくに気づいていたわけです。その証拠に、まず葉もの野菜を買わなくなっていましたもんね。高い上に妙に育ち過ぎの雰囲気を漂わせるほうれん草とかいらないし。先日は大根葉とジャコの炒めたのを食べたいなと思って見たら、その大根葉もやはり育ちすぎていて巨大で、おまけに根っこの部分、つまり大根になるべき白い部分が妙に立派でした。こういうのもなんだか買う気になれないんだなあ。 ビタミンCだけのことをいえばジャガイモを食べればいいわけです。ジャガイモのビタミンCは100gに対して35mg含まれます。パセリの120mgに較べると少ないですよ。でもでもでもね、ジャガイモ100gは中くらいの1個ですからすぐに食べられますが、パセリを100gなんて食べられませんて。あと、パプリカもビタミンCが多いです。黄色より赤が多いです。1個に200mg以上のビタミンCが含まれています。炒めても大丈夫です。あと、うちでよく食べるのはブロッコリーです。ブロッコリーのビタミンCは100gで120mgですが、まさか生で齧るのは無理ですから茹でますよね。茹でると54mgに減ります。でもブロッコリーを200gくらい食べるのは簡単なんです。ジャガイモ、パプリカ、ブロッコリー。 うちではこの3種類をやたらと食べるようになりました。 そしてですね、ちょっと調べてみたら去年の4月の記事ですが、こんなのがありました。http://rakumou.com/?p=11224 野菜が高い理由を明快に説明しています。そうか、去年も野菜が高くて騒いでいたのね...(さ)
by malt-yu
| 2018-02-16 01:58
| 苦難
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