食い意地が張っているせいか、
なんでこんなもんを?というものまで食べます。
上の写真は芹の根っこのキンピラです。
芹の根は泥をつかんでいるので掃除がえらいたいへんですが、
洗いに洗ってゴマ油でじゃっと炒めてキンピラにするとうまいんです。
下の写真は根三つ葉の根っことセロリの先っぽの部分のキンピラです。
こちらは青じそ胡椒というたいへん辛いスパイスを少々使ったおかげで、
激辛な仕上がりになりまして(私にとっての激辛です)
秘湯会副会長はほぼギブアップ、
辛いもん好きの秘湯会会長だけが大喜びの一品となりました。
芹の根にしてもミツバの根にしても
ヒゲ根の部分がゲジゲジしていますからね、
「信州の宿で出ると間違いなく虫だと思われるでしょうね」と
副会長がのたまっていましたし、
私もそれに対する反論はありません。
それにしても根っこはうまいなあ。
たぶんみんな捨てていると思うんだけど、
その捨てる根っこだけ安く売ってもらえないかしらん...と、
アホなことまで考えてしまうわけですが、
根三ツ葉は根がついているから根三ツ葉になるわけですし、
その「根」をくれというのはむづかしいんでしょうね〜 (さ)