子供の頃は大粒の巨峰は贅沢品で、もっぱら小粒の葡萄を食べていました。
当時ですからたぶんデラウェアですね。
その頃は種無しもあり種ありもあった気がします。
ザルに盛り上げた葡萄を縁側で食べて、
種をペッペと外に吐き出していると
縁の下から葡萄が生えてきたりもしたものです。
そういえばその頃は果物が豊富だったですね。
イチゴも葡萄もヤマモモもザルに盛り上げて食べていましたから。
スイカも丸ごと1個買っていっぺんに食べていましたし、
桃や梨もよく食べたなあ。冬はりんごにみかん。
あ、話が逸れそうですが、葡萄です、葡萄です。
近頃は大粒の葡萄が人気ですが、
小粒の葡萄はうまいですよ。うまい上に安いですよ。
この間、スーパーで見かけて種無しのデラウェアを買いましたが、
まあ本当においしいことったら。
粒が小さいので一粒一粒食べるのは面倒ですが、
なにそこんとこはですね、房ごと口の中へ入れましてですね、
ええ、あんまり他人に見せられるお行儀ではありませんが、
いろいろ方法はあるものです。
(上の写真の左下がデラウェアです)
小粒の葡萄は近ごろ人気がないようですが、
小粒でも味が濃くて爽やかに甘いデラウェア、
私はいいと思うなあ。
ところで最近はキャンベルを見ないんだけど、どこへ行ったんだろう。
みんなジュースになっちゃうのかしらん?? (さ)