土曜日に大王グループの住人が近所の店のワインの会にいくという。
会費3500円で1リットルのワインを1本飲ませてくれて、
食べ物は持ち寄りで各自が一品づつ。
というわけで、その持ち寄りのためにオムレツを2枚焼いた。
土鍋に卵と具を入れてオーブンで焼くスパイン風オムレツで、
一枚は具がほうれん草で、もう一枚はジャガイモとベーコン。
ほうれん草は2束だし、ジャガイモは6個使う。
卵は一枚につき大きめのを8個だからなかなか大きなオムレツだ。
その他にレバーペーストも作った。
大王グループの住人は4時間近く飲んで上機嫌で帰ってきて
たいへんうるさかった。
さて翌日の日曜日、
あれだけ焼いたのに自分はオムレツを食べていないという不満が高まった。
よしっ、焼いたるぞ。
またジャガイモ6個を薄切りにしてオリーブ油で煮て
今度の卵は小さめだったので10個にして焼いた。
そんなに大きいのを焼いてどうするんだと言われそうだけど、
土鍋のサイズに合わせるとこうなってしまうわけだし、
実は冷えておいしい、翌日もおいしい。翌々日もおいしい。
作り置きのできる優れたオムレツなのだ、こいつは。
そして、土曜日から食べたいと思っていたせいか、
とてもおいしかった。
煮込みとかだと味見できるし、出汁巻玉子も端っこを味見できるけど、
まん丸のスペイン風オムレツは味見するとバレるのが困るなあ。
おかげで3枚も焼くことになりました(さ)
ところでワインの会のワインはルイ・ジュリアンといって、
作るそばから村の住人がポリタンクで買いに来て
ほとんどが村で消費されてしまうワインだそうです。
つまり、生産地の住民が毎日飲む安くてうまいワインというわけですね。
(詳細はこちら→
http://vortex-wine.com/diary/pg35.html)
日本にはほんのちょびっとしか輸入されていないようですが
千歳烏山周辺にお住いのかたはこの店で飲めるかも。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13149784/