暗くなって電灯の明かりで撮ったので色がおかしいですが
上の写真は昨夜の酒の肴です。
牡蠣のしぐれ煮、マグロの生姜煮、割り干し大根と浅利、
芹の根っこのキンピラ。
芹の根はほんのちょっとしかなくて昨夜三人で食べてしまいましたが
後の三品は常備菜として冷蔵庫に残っています。
今年はじめての蕗味噌もつくりました。
菜の花のお浸しも冷蔵庫に残してあります。
週末の酒の肴をつくるということは、
つまり明日からの常備菜作りでもあります。
昨夜食べたものは主菜のカツ柳川を含めて11品。
そのうち6品がこれから活用する常備菜になります。
こうしてみれば酒の肴をつくるのは何ら億劫ではありません。
ああ、そうだ。
鯛のアラで鯛でんぶをつくって締めは鯛茶漬けだったのですが、
この鯛のでんぶも残っています。
鯛のカマからはずいぶんと身が取れるものですね。
それにしても蕗味噌がうまかったなあ。
芹の根のキンピラもうまかったなあ。
芹の根を常備菜にできるほど大量に入手する方法はないかしら。
でも洗うのが面倒だからなあ。
いやでもうまいしなあ。
いっそ自分で育ててみればと思って調べたら
スーパーで買ってきた芹の根を植えておくと育つという記事がありました。
そうか、育つのか.....
しかし、うちはその根っこを食べてしまっているのですよね....
いつかそのうち食べずに植えよう。
とりあえず土の入ったプランターに肥料の鶏糞を混ぜておくかな (さ)