あまりに一年中食べているものだから
シシトウが夏の野菜だということを忘れそうになっていたが
実のところシシトウはこれからが旬だ。
昔、区民農園でシシトウを育てていた頃は本当に真夏になって収穫していた。
なかには赤くなるシシトウもいて、元が唐辛子だから先祖返りかと思ったが、
調べてみたら単なる「熟したシシトウ」だった。
シシトウも熟すんだ、なるほど〜。
シシトウはもっぱらジャコと一緒に炒め煮にする。
ほどよく炒めて、ほんの少し出汁を入れて醤油を入れて、
煮詰まったら出来上がりという簡単さなのにうまい。
こんなおかずがあったらご飯を食べ過ぎて困ってしまう。
ところで、私はシシトウの下ごしらえとして縦に切って
種を出してしまうのだけど
どうもみなさんんは種を出さずに炒めているようなのだなあ。
シシトウの種ってどんな味がするんだろう??? (さ)