この秋はおふたりのかたから長野の葡萄をいただきまして、
これが素晴らしくうまいので驚きました。
写真がそれですが、緑がシャインマスカットだったかな、
黒いのがナガノパープルという品種のようです。
種がなく皮ごと食べられる、というより皮がうまいです。
糖度が高くてちょっと渋みとコクがあるのがナガノパープルです。
シャインマスカットは、なんていうんだろう、
さわやかタイプとでもいうのでしょうか。
すがすがしい風味がありますね。
それにしても、葡萄は食べるのが面倒だとか言ってご無沙汰していたら
こんなにおいしくなっていたなんてびっくりです。
しかも粒がたいへん大きいです。
同じ品種をスーパーで売っていますが、粒の大きさが違いました。
こんなのいっぺん食べてしまったらもう他のを食べられないぞ、弱ったな。
弱ったけどスペシャルうまいんだよな。
洗ってお膳の上に出しておくと通りすがりについつい口に入れてしまいます。
この秋はたいへん葡萄に恵まれましてラッキーです。
胡留さんも大王も幸いに葡萄に興味を示しませんしね (さ)