要するに「おひたし」ってことだろうって、その通りです。
でも、何種類もの緑の野菜が混ざっています。
アスパラガス、オクラ、スナップエンドウ、クレソン。
これは仕上げる直前の状態です。
野菜は茹でて薄味の出汁醤油に浸けておきます。
醤油の色がしみるので、色は悪くなりますが
浸けた方がうまいと思います。
そして、食べる直前に醤油をちょっとだけ足して少し味を濃くして
細かく削ったカツオブシ削り節をぐわわわっと混ぜ込んでしまいます。
あ、カツオブシはいいのを使ってください。案外と高いですけど頑張って。
味がついたかつかないかの野菜に
薄い醤油味のカツオブシがまぶされた状態で出来上がりです。
これは先週の居酒屋ランダムハウスでお客さまに出しました。
すき焼きの前だったので、油は抜き。
しかも約1名、医者に脂肪を止められているらしき人がいたのです。
ノンオイル、いいですよ(さ)