小田桐さんのTwitterから借りてきました。「釣りキンキ」です。
網走の4隻の漁船から水揚げされたものだけを「釣りキンキ」と呼ぶそうです。
写真を見て、あんまりうまそうなので借りてきました。
キンキは獲れるところを見ると寒流の魚みたいです。
キンキとか金目とか、私は深海魚の赤いのがいまいち苦手ですが
どうも写真の魚はうまそうに見えます。
小田桐さんも「気が遠くなるほどのうまさ」とお書きになっています。
しかし高級魚。お値段もさぞかし。
そも私はキンキが嫌いなんだから、気にしなければいいのに
嫌いなのにうまそうというのはどういうことでしょ。
写真のせいでしょうか。「釣りキンキ」という名前のせいでしょうか。
小田桐さんのTwitterはどうもうまそうでいけません(さ)
小田桐さんのTwitter:
https://twitter.com/akira_odagiri