安西俊夫さんが送ってきた写真です。
場所は但馬、兵庫県です。
言わずと知れた牛の産地です。
コンロと皿には但馬牛が乗っていたはずですが
食べ終わってから写真を撮って送ってきました。
安西さんは、島根に向かう途上であります。
「キャンドラ日記」の「キャンドラ」は、私が勝手に名付けましたが
「キャンピングドライブ」の意味です。
軽自動車を改造しまして、おひとりさま分の飯をつくれる調理道具を積み、
さらにおひとりさまなら寝られるようにもなっています。
そして気ままにドライブしながら行く先々でうまい食材を仕入れ、
仕入れては食べながらドライブを続け、
旅日記のかわりに私にメールを送ってきます。
炭火で焼いた牛肉にはアイラウイスキーが合うとか何とか書いてきたくせに
牛肉のカケラも写っていませんよね、上の写真には。
小田桐さんもそうですが、
なんで私のまわりはこんな人ばっかりなんでしょうか。
なんで食べる前にシャッターが押せないのかね、先輩たちは??
しまいに怒りますよ、ンとにもぉ〜。
安西さんは但馬牛を食って後、鳥取に達しているはず。
島根も間もなくです。
いいですよ、島根は。牛もあるし、
魚介類は日本海と宍道湖の二本立てですよ。
宍道湖でウナギ食べるかな。
シジミは買って自分で調理しそうだな。
もちろん牛肉は買うに違いないし、
浜田あたりの魚市場ではボベとか亀の手とか買って茹でて
また酒を飲むかもな。
なんか腹が立ってきますよね(さ)