奈良から柿をいただきまして
これがまた毎年のようにばかにうまい柿でして...
ということは、つまり毎年いただいているわけですが
本当にたいへんたいへんありがたい限りです。
で、今年はマタタビの笊にふたつばかり盛って撮影してみました。
なんでマタタビの笊を持ち出したのか、自分でも謎です。
まあ、似合いそうな気がしたわけですが、
残念なことにこの笊は猫の都合で日常に使えません。
出してくるとえらいことになります。
クンクン、フンフン、フンフンフン、フンフンフンッ!!!
大喜びです。もう少し笊が古くならなければ使えません。
しかし、柿はすぐにでも食べられます。猫も興味を持ちません。
たいへん喜ばしいことです。
そうそう、毎年のように柿の葉が一枚入っているのですが
今年の葉は臙脂色です。
たいへんキレイなのですが、いつもの色ではありません。
なんでかな??
荷物に入って我が家に届く道中で気温が激変したとか、
なにか事情があるのかもしれません。
柿の葉がこんな色になるなんて、自然界は不思議ですね。
世田谷で臙脂色になるのはハナミズキだけですが...
そんなわけで、しばらくうまい柿が食べられます。
私は柿が好きではないんですが、この柿は好きなんですよ(さ)