ボブ田中さん、三井明子さんが正規の教員で
水口克夫さん、秋山具義さんと私が三井さんの手下として
何コマかの授業を請け負っているという事情で
ある意味、教職員会議のような集まりになりました。
この店は実は二軒めで、
一軒めは三井さんに食事をご馳走になっていました。
そこは山形の物産を使ったイタリア風料理で
少しづつなのに皿数が多くてすっかりお腹いっぱいでした。
和の素材で洋風料理というのはあるけれど
なぜイタリアン??と首を傾げていたのですが
たぶん米を使うからです。
山形名物いろいろありますが、なんといっても米どころです。
下の写真はその米(つや姫)を使ったリゾットの上に
ボタンエビが乗っています。
右は「秘伝」という名前の枝豆でした。
なぜ山形かというとですね、
その、教えている学校が山形市にあるのですよ。
みんな新幹線で行ってます。遠いです(さ)
http://www.nmai.org/crops/umaimono/vegetables/soybeans.html