冷凍庫に備蓄してあった鯛のアラと身、コチのアラと身を大放出した
大鍋いっぱいのブイヤベース。
他には鯛とコチの他にはエビとイカ、アサリを入れました。
ブイヤベースの後にはカボチャとじゃがいものミートソースグラタンとパスタサラダ。
ガーリックトーストに合鴨燻製の骨からとったコンソメスープを途中で出して
最後は豆ご飯に蓮根と人参のおつゆ。
昨日は朝から一日中野菜を刻んでいたような気がします。
玉葱を刻んでトマトソース。
そのトマトソースにまた玉葱と挽肉を入れてミートソース。
カボチャとじゃがいもを刻んでそのミートソースを使ったグラタン。
さらに玉葱と缶詰トマトを刻んででブイヤベースの下地。
パセリと赤いパプリカとピーマンとインゲンを刻んでサラダ。
ニンニクを、これはすりおろしてバターと混ぜてガーリックバター。
そのガーリックバターはもちろんガーリックトーストになったわけです。
コンソメは素晴らしくいい味が出ていたので(合鴨万歳)
九条葱を刻んで浮かせるだけにしました。
最後が醤油味のおつゆに入れた蓮根と人参です。
ブイヤベースは最後にアサリを入れて、それが口を開ける前に
食卓に出しました(写真)
目の前でアサリが開くと喜ぶ人がいるかと思ったら、本当にいました。
酒は泡酒です。
秘湯会副会長がモエのマグナムボトルを寄贈してくれました。
しかし、つくると食べる気がしないのはなぜだろう...と思いつつ
まあ、酒がうまかったからいいか(さ)