先日、手を刺されながら収穫した柚子がけっこうあったので
皮と実をバラバラにして、焼酎に漬けて
安物のブランデーにも漬けて
皮はあまり長く漬けると苦くなるので本日取り出しまして
さて、勿体ないなと思って作ってみました、柚子ピール。
あのオレンジピールの柚子バージョンです。
初めて制作するものなので作りかたなど知りません。
ネットで調べればいいものをそれも無精して
ちょっと古くなったウイスキーと氷砂糖で煮詰めました。
氷砂糖は柚子酒に使った残り物で、
こういうチャンスに使わないと一生残ってしまいます。
一応は柚子ピールらしきものが出来上がり
いま台所で乾かしている最中ですが
現況で十分うまいです。干すのやめようかしら。
しかし、この柚子ピールを何に使うのだと問われると
頭を抱えてしまいます。
酒のツマミでさっさと食ってしまわないと
「オレンジピール入りパウンドケーキ」のようなものをつくりたくなるし
しかも私はパウンドケーキなんぞ食わないです(さ)