上の写真の白い物体はお粥であります。
炊きあがって24時間以上を経過しているので
たいへん不気味なものに育ってしまいました。
もちろん人が食べるものではありません。
強いて言えば土鍋に食べさせるお粥です。
土鍋は使う前にお粥を炊きます。
お粥が鍋の中にしみ込んでヒビがふさがります。
それは知っていましたが
このたび入手した土鍋の説明書には
「炊きあがったお粥を24時間放置しろ」と書いてありました。
たいへん驚きました。
お粥は炊いていたし、冷めてしばらく放置していましたが
まさか24時間とは....
食べるわけではないので、かきまわしています。
さらに冷やご飯が足りなかった分は米を混ぜて
実にいい加減にまずそうなお粥を2時間近くかけて
じわじわと炊いているので、
これはもうお粥というよりは糊です。
しかし、この糊が鍋底のヒビを埋めるのです。
むしろ「おいしいお粥」が炊きあがるよりも、糊の方が
きっと土鍋には良いのです。
それでも、よっく見ると完全に糊でなく飯粒が残っているのは
お粥にわずかに残された良心でしょうか。
それにしても、こんな物体が24時間もお膳に居座っていると
なんだか気になってそわそわ...じゃなく、ぞわぞわします。
夏なら完全にカビが生えていたと思います。
土鍋を夏に買ってはいけません(さ)
*Tokyo Copywriters' Street ライブ
詳細はこちら http://tcss.seesaa.net/article/138169799.html
チケット申し込みは下のURLからどうぞ(指定席です)
http://form1.fc2.com/form/?id=391659
*お問い合わせは下のアドレスからメールで
tcsl@live.com